80 процентов БАД для повышения потенции приводят к инфарктам и инсультам

80 процентов БАД для повышения потенции приводят к инфарктам и инсультам

Большинство биологически активных добавок для повышения потенции содержат лекарственные вещества, бесконтрольное употребление которых может привести к ухудшению здоровья, вплоть до инсультов и мужского бесплодия, считают специалисты.

«Проведенное исследование показало, что 80 процентов отобранных средств для улучшения потенции, продающихся в аптеках под видом БАД, содержат вещества (иФДЭ-5), бесконтрольное употребление которых угрожает здоровью», — сообщила журналистам во вторник исполнительный директор «Союза профессиональных фармацевтических организаций» (СПФО) Лилия Титова.

Исследование было проведено в апреле по принципу контрольной закупки. В 25 из 29 средств, закупленных в пяти московских аптеках, были обнаружены не заявленные при госрегистрации фармацевтические субстанции, запрещенные к применению в биологически активных добавках.

Исследования проводились в трех лабораториях, аккредитованных при Росздравнадзоре. «Мы не можем сказать точно, что это вещество добавил конкретный производитель, так как доподлинно неизвестно, является ли закупленное лекарство оригинальным или фальсифицированным», — сказала Титова. Помощник главного уролога России Александр Говоров, со своей стороны, заявил, что побочные эффекты от применения таких БАДов затрагивают сердечно-сосудистую систему и могут приводить к инфарктам и инсультам, а также спровоцировать бесплодие у мужчин в возрасте 25-45 лет.

«Эта угроза усиливается возможностью передозировки, так как человек принимает препараты бесконтрольно. А еще более серьезной опасностью является то, что иФДЭ-5, которые сами по себе опасными не являются, находятся в составе БАДов вместе с другими активными веществами, взаимодействие с которыми никто не изучал», — сказал Говоров. В свою очередь, академик Сергей Колесников заявил, что рынок БАД стремительно растет, поэтому его законодательное регулирование и государственный контроль в настоящее время становятся все более актуальными.

«Не играйте в эту русскую рулетку. Смотрите, насколько добросовестный производитель, и насколько его содержание соответствует реальному. Это угроза жизни»,- сказал Колесников.

По словам академика, производители БАДов прибегают к хитрости, помещая запрещенное к использованию в таких препаратах вещество в растворимую желатиновую оболочку, чтобы при анализе его было сложнее распознать. «Сегодня контроля за БАДами нет. Его надо ввести и передать саморегулируемым организациям, которые будут выявлять недобросовестных производителей», — считает Колесников.

По предварительным оценкам СПФО, оборот химических суррогатов под видом БАД в аптечных сетях может достигать 4-5 миллиардов рублей в год. Всего оборот БАД в настоящее время составляет 29 миллиардов рублей в год.

«По сути, под видом БАДов продаются фальсифицированные лекарства», — заявил исполнительный директор НП «Объединение производителей БАДов» Леонид Марьяновский. По его данным, вице-спикер Госдумы Сергей Железняк направил главе Следственного комитета Александру Бастрыкину официальную просьбу проверить информацию, полученную в исследованиях, и принять необходимые меры.

Председатель парламентского комитета по охране здоровья Сергей Калашников послал аналогичный запрос министру здравоохранения Веронике Скворцовой и главе Роспотребнадзора Анне Поповой, председатель комитета Госдумы по безопасности Ирина Яровая — генпрокурору Юрию Чайке.

Новости по теме:
Новости партнеров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: