Финские ученые: яйца и мясо улучшают когнитивные функции у мужчин

Финские ученые: яйца и мясо улучшают когнитивные функции у мужчин

Работа финских исследователей показала: потребление яиц, мяса и других продуктов с холином связано с уменьшением риска развития деменции и улучшением когнитивных функций у мужчин.

Научные специалисты из Университета Восточной Финляндии нашли свидетельства того, что активное потребление холина в рационе мужчин соотносится с более высокими показателями работы памяти и языковых функций – в целом с пониженным риском деменции.

У мужчин с высоким потреблением холина вероятность деменции оказалась на 28% ниже, по сравнению с мужчинами с очень низким потреблением этого вещества. Основными источниками холина в мужском питании были яйца и мясо.

В рамках данного проекта на протяжении более 20 лет ученые анализировали данные о 2500 финских мужчинах в возрасте от 42 до 60 лет. Через несколько лет после начала исследования 500 мужчин прошли тесты, выявляющие уровень их памяти и мышления. За весь исследовательский период деменция развилась у 337 мужчин.

Холин, называемый также витамином B4, участвует в синтезе важнейшего нейромедиатора ацетилхолина. Несколько исследований, проводившихся в прежние годы, указывали на способность холина защищать центральную нервную систему от снижения когнитивных функций и развития болезни Альцгеймера. В исследовании финских ученых мужчины с самым высоким уровнем потребления холина в рационе превзошли других мужчин в когнитивных тестах и продемонстрировали наилучшую способность сохранять без серьезных потерь качество своих мыслительных процессов с возрастом.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: