Гель для мужской контрацепции успешно испытали на обезьянах

Гель для мужской контрацепции успешно испытали на обезьянах

Новый гель для мужской контрацепции показал себя достаточно надежным средством при испытаниях на приматах. Если клинические испытания также пройдут успешно – у мужчин появится альтернатива двум имеющимся способам контрацепции. На данный момент представителям сильного пола предлагается либо использовать барьерные методы в виде презерватива, либо пройти процедуру вазэктомии, при которой иссекают или перевязывают семявыводящие протоки. Новый способ – предохранение с помощью геля Vasalgel – имеет преимущества перед

обоими методами, указанными выше. Во-первых, он действует длительное время, и, во-вторых, процедура по его введению менее инвазивна, чем вазэктомия, хотя принцип ее тот же – обеспечение непроходимости семяпроводящих протоков. Еще один способ контрацепции для мужчин – это гормональные таблетки, гели и инъекции, но ученые пока не смогли справиться с их побочными эффектами – депрессией, акне и потерей либидо.

Vasalgel действует следующим образом: с помощью инъекции в семявыводящий проток мужчины вводится некоторое количество геля, которое закупоривает этот проток, формируя барьер. Сперматозоиды имеют слишком большой размер и не могут преодолеть гелевую преграду. По словам ведущего автора исследования Катерин Ван де Воорт (Catherine VandeVoort), результаты испытания на обезьянах можно назвать многообещающими, а поскольку у самцов обезьян репродуктивная система работает так же, как у человека (у животных может быть даже больше сперматозоидов), то шансы на то, что метод окажется эффективным для людей, достаточно высоки.

Всего в исследовании участвовало 16 самцов вида макак-резус. Всем им ввели гель, после чего выпустили обратно в группу обезьян, в которой также было от 3 до 9 самок, готовых к спариванию. За всеми участниками эксперимента наблюдали в течение как минимум одного сезона размножения, примерно за половиной – в течение двух лет. За это время не было зарегистрировано ни одного зачатия, и побочные эффекты также были минимальны. Ангела Колагросс-Шоутен (Angela Colagross-Schouten), ведущий ветеринар проекта, отметила, что она и ее коллеги были поражены тем, что контрацептивный эффект сработал на каждой подопытной обезьяне. На следующей стадии ученые проверят, насколько этот эффект обратим. У более мелких животных с легкостью удалось добиться восстановления репродуктивной функции – гелевый барьер разрушили с помощью ультразвука.

Новости по теме:
Новости партнеров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: