Гормон стресса блокирует эффект тестостерона

Гормон стресса блокирует эффект тестостерона

Высокие уровни гормона стресса, известного как кортизол играют критическую роль в процессе блокировки тестостерона, влияющего на чувство соперничества и преобладания – доказано новым психологическим исследованием Техасского Университета в Аустине.

Анализ, проведенный Робертом Джозефсом (Robert Josephs), профессором психологии Техасского Университета в Аустине, и его ассистентом психологии Университета Орегона, впервые выявил, что два гормона – тестостерон и кортизол – способны совместно регулировать чувство преобладания.

Сведения демонстрируют, что кортизол, гормон, вырабатываемый в организме в ответ на нарастающую угрозу, побуждает тело во избежание опасности не реагировать на любое влияние, в отличие от тестостерона, влияющего на активное поведение.

Анализ обеспечивает новое подтверждение тому, что гормональные оси (сложные сети обратной связи между гормонами и конкретными областями мозга, которые регулируют уровни тестостерона и кортизола) работают друг против друга, чтобы регулировать доминирующее и конкурентоспособное поведение.

«Поведенческое влияние тестостерона в течение непредвиденной ситуации блокируется, поскольку такие формы поведения, охарактеризованные воздействием тестостерона, как например, спаривание, соперничество и агрессия, в течение неминуемой ситуации выживания могли бы быть фатальными» – сказал Джозефс. «С другой стороны, тактика поведения «борись или удирай» вызванная кортизолом становится более вероятной в течение непредвиденной ситуации, когда уровни гормона высокие. Таким образом, гормональные оси, которые регулируют уровни тестостерона и кортизола направлены друг против друга».

В одном из экспериментов анализа, исследователи измеряли уровни гормона в образцах слюны взятых у 57 участников. Добровольцы участвовали в соревнованиях типа «один на один» и обладали возможностью состязаться снова после победы или поражения. 100% участников среди тех, кто проигрывал и у кого наблюдался высокий уровень тестостерона и низкий уровень кортизола, просили матч-реванш, чтобы вновь завоевать свой потерянный статус. Тем не менее, 100 % участников с высокой отметкой тестостерона и кортизола в организме отказывались от новых состязаний. У всех добровольцев, которые отказались от матч-реванша было выражено значительное падение тестостерона после поражения, которое и объясняло их нежелание, состязаться снова.

Исследователи считают, что эти сведения улучшат понимание физиологических эффектов от стресса и то, как это может отражаться на проблемах деторождения. Согласно исследованию, хронически высокие уровни кортизола могут способствовать развитию полового бессилия и нарушению либидо, тормозя процесс выработки тестостерона у мужчин. У женщин, хронически высокие уровни кортизола могут привести к серьезным проблемам воспроизводительных функций и стать причиной нарушений менструального цикла.

«Когда уровни кортизола остаются повышенными, что является причиной постоянного напряжения многих людей, способность воспроизводить потомство может существенно пострадать» – заметил Джозеф. «Тем не менее, эти эффекты кортизола, как в мужчинах, так и женщинах возобновлены, когда уровни напряжения снижаются».

Новости по теме:
Новости партнеров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: