Лечить ожирение у мужчин и женщин нужно по-разному

Лечить ожирение у мужчин и женщин нужно по-разному

Российские ученые, представляющие Институт цитологии и генетики (ИЦиГ) Сибирского отделения РАН (СО РАН) пришли к выводу о том, что лечить ожирение у мужчин и женщин нужно по-разному. В том, что организм представителей двух полов различается в своей восприимчивости к одинаковым средствам похудения, специалисты убедились во время экспериментов на мышах.

В частности, на самцах, и самках мышей с ожирением специалисты тестировали действие потенциального лечебного средства — гормона FGF21.

Данный гормон стимулирует активность бурого жира, заставляющего тело усиленно вырабатывать энергию, расходуя для этого процесса белую жировую ткань. Оказалось, что у мышей «мужчины» и «женщины» по-разному воспринимают лечение ожирения с помощью данного способа.

Ученые провели опыты на четырех группах мышей. На первом этапе специалисты следили за тем, как животные набирают вес. Они установили, что один и тот же калорийный рацион провоцирует разные процессы набора жира у самцов и самок. Особи женского пола толстели интенсивнее — их индекс белого жира вырос в три раза по сравнению с особями мужского пола.

На втором этапе животные, которые обзавелись всеми симптомами ожирения, должны были худеть. Оказалось, что задействование гормона FGF21 по-разному отражается на мышах женского и мужского пола. В то время как у самцов с ожирением, благодаря его воздействию активно образовывался бурый жир, у самок этот же процесс осуществлялся гораздо более вяло.

Дозы FGF21, необходимые для лечения ожирения у разных полов, должны отличаться, заключили исследователи. По аналогии разным должно быть и лечение ожирения у мужчин и женщин, уверены специалисты.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: