Мужской менопаузе подвержены более чем пять миллионов мужчин

Мужской менопаузе подвержены более чем пять миллионов мужчин

До сих пор было принято считать, что такие понятия, как менопауза или климакс (возрастные гормональные изменения) связаны исключительно с особенностями женского организма. Но, как оказалось, эти физиологические процессы касаются и мужчин, вызывая симптомы хронической усталости, перепады настроения, уменьшение полового влечения, потерю волос, отсутствие концентрации и прибавление в весе. Эксперты считают, что более чем 5 миллионов мужчин подвержены этим процессам, и обеспокоены тем, что процент пациентов может быть более высоким, поскольку симптомы часто бывают проигнорированы многими из них.

Мужской гипогонадизм (hypogonadism) – медицинский термин патологического состояния, обусловленного недостаточной секрецией андрогенов, происходит это, когда яички не производят достаточно тестостерона, гормона, который играет ключевую роль в росте и развитии мужского организма. Когда уровень гормона падает, мужчины могут почувствовать заметные умственные и физические изменения.

«Это очень распространенное нарушение», – сказал Роберт Брэннигэн (Robert Brannigan), уролог Северо-западной Мемориальной Больницы. «К несчастью, мы думаем, что 95% случаев не продиагностированы и, следовательно, не занимаются лечением. Игнорирование симптомов пациентами может серьезно нарушить качество их жизни».

«Мое тело сообщило мне, что что-то не в порядке. Я постоянно чувствовал себя усталым и постоянно хотел спать независимо от того, сколько времени я спал ночью» – так описывал свое состояние 40-летний пациент Северо-западной Мемориальной Больницы Майкл Андруцци (Michael Andruzzi), диагностированный мужским гипогонадизмом.

Брэннигэн объясняет, что гормональные изменения являются нормальным аспектом и показателем прихода старости. «В женском организме, овуляция подходит к концу и выработка гормона прекращается в течение сравнительно быстрого периода времени, тогда как у мужчин выработка гормона заканчивается более медленно: уровень тестостерона у мужчин старше 30 лет начинает снижаться примерно на 1% каждый год», добавляет Брэннигэн, профессор урологии.

Брэннигэн утверждает, что к 70 летнему возрасту, сокращение уровня тестостерона у мужчин может достигать 50% или более по сравнению с нормальными уровнями, но он отмечает, что стареющие мужчины не единственные, кто находится в риске неблагоприятных симптомов. Множество генетических причин может повлиять на формирование мужского организма с рождения и, иногда диагностированы случаи нарушений нормального развития половой зрелости еще в течение подросткового периода.

Методы лечения мужского гипогонадизма включают терапию замены гормона (ТЗГ) через пилюли, гели местного назначения, примочки и инъекции. Используя ТЗГ, врачи могут восстановить сексуальную функцию и мужскую силу. Кроме того, мужчины часто испытывают повышение внутренней энергии и улучшение общего самочувствия.

«Как только я начал лечение, я очень быстро почувствовал себя лучше», – сказал Андруцци. «Мой энергетический уровень повысился; я восстановил свою мужскую силу и почувствовал, что могу лучше сконцентрироваться».

«Сейчас мы наблюдаем больше мужчин страдающих мужским гипогонадизмом чем десять лет тому назад», – сказал Брэннигэн. «Тем не менее, многие мужчины продолжают страдать молча из-за неосведомленности. Поскольку мужской гипогонадизм может оказать негативное влияние на качество жизни, важно, чтобы мужчины обращали внимание на свое здоровье и открыто обсуждали симптомы с врачами, чтобы не упустить возможность своевременного лечения.

Основываясь на проведенных исследованиях, доктора предупреждают, что мужской гипогонадизм связан с такими хроническими заболеваниями как, например, высокий холестерол, диабет и сердечно-сосудистые нарушения. Он также тесно связан с бесплодием.

«Не стоит игнорировать это нарушение в организме», – сказал Брэннигэн, работающий над обучением пациентов и врачей правильным мерам и действиям при симптомах и лечении этого недуга.

Мужской гипогонадизм выявляется путем простого анализа крови. Брэннигэн отмечает, что терапия замены гормона не подходит для всех пациентов, особенно для тех, кто страдает раком простаты, а также для тех мужчин, которые имеют проблемы с зачатием. Он предлагает сначала проконсультироваться с лечащим врачом об испытываемых симптомах.

Новости по теме:
Новости партнеров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: