Популярный препарат от алкозависимости признан неэффективным

Популярный препарат от алкозависимости признан неэффективным

Группа английских ученых из Ливерпульского университета провела исследование, которое показало, что препарат-миорелаксант баклофен не помогает избавиться от алкогольной зависимости. Ранее препарат проходил много тестов, которые показывали его эффективность на 80%.

Однако метаанализ 12 работ, сравнивающих препарат с действием плацебо, показал: баклофен не избавляет от тяги к алкоголю и не уменьшает количество «запойных» дней, заявили ученые.

Обычно баклофен используют, чтобы избавиться от повышенного тонуса мышц (спастичности) при рассеянном склерозе, инсультах и других заболеваниях. В начале 2010-х годов препарат приобрел популярность в качестве средства от алкогольной зависимости 2 и 3 стадии.

Медики утверждали, что применение баклофена снижает тягу к выпивке, уменьшает количество выпитого и вовсе позволяет избежать развития запоев. Пройдя клинические тесты, препарат поступил в продажу во Франции в 2014 году.

Научных исследований, посвященных изучению баклофена как препарата от алкоголизма за все время было всего 12. Авторы новой работы решили проанализировать все доступные исследования и оценить, каких результатов добивались участники исследований спустя определенное время после завершения курса препарата или плацебо.

Учитывалось количество дней, когда участник пил алкоголь, и «трезвых» дней, а также индекс воздержания. Это соотношение числа тех, кто принимал препарат, и тех, кто смог отказаться от алкоголя после курса. Также использовались субъективные оценки тяги к алкоголю, тревожности и депрессии — считается, что эти состояния могут усиливать риск.

Согласно результатам, баклофен не повлиял на количество «трезвых» дней после завершения курса и совсем не уменьшил процент употребляемого алкоголя. Также у участников не снизились показатели тревожности и симптомы депрессии.

Единственное баклофен изменил индекс воздержания — шесть исследований показали, что те, кто принимал препарат, в среднем в два раза чаще полностью отказывались от алкоголя. Однако эти работы не указывают, каков механизм работы препарата.

Многие результаты могут быть простым совпадением, так как там принимало участие не так много людей. Баклофен еще рано использовать в качестве средства от алкогольной зависимости — его эффективность сопоставима с плацебо, а сам препарат недостаточно изучен, заключили ученые из Ливерпульского университета.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: