Послеродовая депрессия: мужской вариант

Послеродовая депрессия: мужской вариант

Беременность протекала легко, роды прошли вообще замечательно. Это был первый ребенок у влюбленной пары, и жизнь молодым родителям казалась одной счастливой прогулкой. Счастье закончилось через два месяца с приходом тяжелейшей послеродовой депрессии. Знакомая история, да?

Только у нее оказалось совершенно незнакомое развитие — депрессия накрыла не маму, а папу! Именно он обратился за помощью к психологу, потому что уже не мог самостоятельно справляться с тоской, страхом и одиночеством.

У мужчины нарушился сон, хотя по ночам к плачущему ребенку вставала его супруга. В конце концов, молодой отец начал подумывать о самоубийстве.

До 80% молодых мам испытывают послеродовую грусть, у 10% она перетекает в депрессию. Но мало кто из нас знает, что от послеродовой депрессии страдают и мужчины. Причем ее последствия могут быть ничуть не менее тяжелыми, чем у женщин. И сказываться они будут не только на самом папе, но и на маме, и на ребенке.

Психологи еще не разобрались досконально, что именно вызывает мужскую послеродовую депрессию, проводились разные исследования с использованием различных методик. Так в ходе изучения 26 тысяч родителей, проведенных специалистами из Оксфордского университета, клинические признаки послеродовой депрессии были обнаружены у 4% отцов в течение двух месяцев после рождения малыша.

Но что же вызвало депрессию у того самого папаши, с истории о котором мы начали? Сам он объясняет свое состояние так: «Мы раньше с женой много куда ходили. К друзьям, на вечеринки, в театр. Теперь все это оборвалось. А мне приходится постоянно думать, смогу ли я стать достойным отцом, смогу ли поддержать семью финансово? Еще меня угнетает ощущение, что моей свободе наступил конец»

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: