Препараты для лечения эректильной дисфункции защищают печень при сепсисе

Препараты для лечения эректильной дисфункции защищают печень при сепсисе

Инфекционный процесс в организме приводит к выработке медиаторов воспаления, которые могут спровоцировать системный ответ на местный воспалительный процесс. Сепсис, являющийся основной причиной смерти пациентов в отделениях интенсивной терапии, приводит к поражению многих органов и систем, в том числе печени и почек, вызывает полиорганную недостаточности и шок. В модели сепсиса на животных был показан защитный эффект давно известного препарата, ингибитора фосфодиэстеразы-5, от повреждений печени.

Как известно, при сепсисе происходит повышение уровня фактора некроза опухоли (ФНО), который участвует в регуляции воспалительных процессов в организме и борьбе с инфекциями, но его избыточное присутствие может быть опасно.

В данном исследовании, проведенном в университете Питтсбурга, на животной модели полимикробного абдоминального сепсиса было изучено терапевтическое действие ингибиторов 5-фосфодиэстеразы в отношении поражения печени. Эти препараты широко применяются в лечении эректильной дисфункции.

Прежде всего авторы показали, что в результате продукции индуцибельной NO-синтетазы в гепатоцитах происходит циклический гуанозинмонофосфат (цГМФ)-зависимая активация ФНО-конвертирующего фермента и отщепление рецепторов к ФНО. Меньшее количество рецепторов ФНО связано с меньшим повреждением печени при воспалении. При введении животным с сепсисом аналогов цГМФ происходило протеолитическое отщепление рецепторов с поверхности клеток, повышение их концентрации в плазме крови, уменьшение системных реакций организма на воспаление.

Сходные явления наблюдались при увеличении концентрации цГМФ за счет назначения ингибитора фосфодиэстеразы-5 (силденафил). Органы и системы организма были защищены, у животных реже наблюдались признаки полиорганной недостаточности и шока.

В экспериментах на культурах человеческих гепатоцитов протективный эффект ингибиторов фосфодиэстеразы-5 тоже подтвердился.

Авторы планируют дальнейшие исследования эффективности ингибиторов фосфодиэстеразы-5 на других экспериментальных моделях.

Новости по теме:
Новости партнеров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: