Роспотребнадзор борьбу с лже-БАДами для потенции пустил на самотек

Роспотребнадзор борьбу с лже-БАДами для потенции пустил на самотек

Пассивная политика Роспотребнадзора в части не реагирования на проблему массового распространения препаратов под видом БАДов для потенции может привести к демографическим осложнениям в России. Контрольные закупки экспертов в аптеках показали, что 80% т.н. биологических добавок имеют в своем составе сильнодействующие вещества, опасные для мужского здоровья.

Как показали исследования, в средствах «Сеалекс Форте», «Аликапс», «Тонгкат Али Платинум», «Лаверон», «ФужуньБао Супер», «Саймы» и «Оргазекс» выявлены вещества группы иФДЭ-5 – ингибиторы тадалафил и силденафил. Они запрещены для включения в БАДы и при передозировке могут приводить пациентов к различным заболеваниям, включая сердечные приступы, бесплодие и т.д. Более того, в инструкциях указан совет потреблять по две таблетки, чтобы, видимо, потенция выросла безгранично. Но все происходит с точностью до наоборот.

Медицинское сообщество широко озвучило эту проблему, обратившись к политикам и правоохранителям принять меры реагирования и поставить вопрос под свой контроль. К этой теме прислушались депутаты Госдумы, включая вице-спикера Сергея Железняка. Он обратился в Минпромторг, который под руководством Дениса Мантурова провел комиссию по пресечению незаконного оборота продукции. Также были направлены запросы в Генпрокуратуру, СКР.

Роспотребнадзор под руководством Анны Поповой знал о проблеме еще раньше. В ведомство регулярно посылали исследования ряд компаний, которые компетентно заявляли о вреде продаваемых БАДов для потенции и содержании в них сильнодействующих субстанций. Но регулятор не предпринял никаких мер по наведению порядка. Хотя в его полномочиях – проведение поверок, отзыв лицензий у производителей и изъятие контрафакта из торговых сетей. Что же мешает Роспотребнадзору заняться проблемой? Может, нужно прямое указание Владимира Путина? Или ведомство как-то связано с недобросовестными изготовителями БАДов, чей рынок оценивается в 5 миллиардов рублей ежегодно?

Тем временем в России зафиксирован рост смертности на 3,7%, срыв демографических показателей. Отдуваться приходится Минздраву и его главе Веронике Скворцовой. В 55% случаев смертность выросла от сердечно-сосудистых заболеваний. Вполне вероятно, что определенный процент в параметре занимают летальные исходы от употребления БАДов для потенции.

Новости по теме:
Новости партнеров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: