Росздравнадзор отзывает опасные БАДы для повышения потенции

Росздравнадзор отзывает опасные БАДы для повышения потенции

Продажа и реклама опасных добавок продолжаются.

Роспотребнадзор начал отзывать свидетельства о регистрации БАДов для улучшения потенции, в которых обнаружились вещества, входящие в состав рецептурных лекарств от эректильной дисфункции, — тадалафил и силденафил. При передозировке или неправильном употреблении препараты, содержащие эти вещества, могут приводить к гибели.

По факту фальсификации «растительных» пищевых добавок возбуждено уголовное дело, но их продажа и реклама продолжаются. Первым на факты фальсификации «растительных» пищевых добавок отреагировал Минздрав Белоруссии: уже приостановлен ввоз и обращение БАД «Тонгкат Али Платинум» производства Polens (M) SDN.BDN, Малайзия, а импортерам предписано изъять ее из обращения. Следом за Белоруссией БАД «Тонгкат али платинум» и российский Роспотребнадзор.

В апреле 2015 года саморегулируемая организация «Объединение производителей БАД», Союз профессиональных фарморганизаций и Аптечная гильдия провели в шести федеральных сетях совместную контрольную закупку 29 образцов различных БАД («Сеалекс», «Аликапс», «Лаверон», «Тонгкат Али Планинум», «Саймы», «Фужуньбао супер») для улучшения потенции. Исследования, которые проводились в трех аккредитованных при Минздраве лабораториях, показали наличие не заявленных при госрегистрации и запрещенных к применению в БАД веществ в 80% образцов. Чтобы затруднить обнаружение активного вещества, производители помещали его не внутрь капсулы, а в наружную желатиновую оболочку.

Все материалы тогда направили руководителям профильных ведомств и правоохранительных органов, вопрос взят под парламентский контроль. Данных этого исследования оказалось достаточно для возбуждения Следственным комитетом уголовного дела по ч.1 ст. 238.1 УК РФ «Обращение фальсифицированных, недоброкачественных и незарегистрированных лекарственных средств, медицинских изделий и оборот фальсифицированных биологически активных добавок».
Мелкие производители начали сами отзывать свою продукцию. А приказ Роспотребнадзора № 631 об отзыве «Тонгат Али Платинум» остается пока единственным в своем роде. По мнению профессора, заведующего сектором уголовного права Института государства и права РАН Сергея Максимова, возбуждение уголовного дела — «настоящий прорыв в борьбе с фальсификацией продукции, попадающей на аптечную сеть». До сих пор недобросовестные производители отделывались символическими штрафами.

БАДы для улучшения эрекции рекламируют на российском рынке как безвредные для здоровья пищевые добавки. В инструкциях к препаратам говорится, что они повышают либидо, улучшают функциональное состояние мочеполовой системы, стабилизируют психоэмоциональный фон, устраняют закомплексованность и напряженность и к тому же способствует общему оздоровлению организма.

Тадалафил и его производные оказывают серьезное влияние на сердечно-сосудистую систему. Передозировка, особенно вкупе с алкоголем и другими медикаментами, может привести к внезапной смерти.
Сегодня Роспотребнадзор просто регистрирует поступающие на рынок препараты БАД, не проверяя их состав. Однако, как рассказал глава комитета Госдумы по здравоохранению Сергей Калашников, комитет готовит законопроект, который передаст полномочия по регулированию рынка БАДов из Роспотребнадзора в Росздравнадзор, который будет проводить экспертизу добавок. Ранее В Госдуме также предлагали ввести в обязательную практику клинические испытания БАД.

Новости по теме:
Новости партнеров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: