Русские каши

Русские каши

Каши давным-давно и прочно вошли в нашу жизнь. В России ни одно важное событие в жизни крестьянина не обходилось без каши. Каша была порой и основным блюдом, и закуской, и лакомством.

При крещении ребенка устраивали праздник. Основным блюдом, несущим смысловую нагрузку праздника, была каша, приготовленная ячменя или пшеницы. Ее раздавали всем гостям. Каждый гость выкупал крестильную кашу, положив за нее небольшую медную монету. Отца новорождённый младенца кормили особой кашей. Ее очень сильно солили и перчили. Для свадебного стола тоже варили кашу. Обрядовым блюдом была кутья. Ее подавали на Новый год (голодная кутья), Рождество (постная кутья) и Крещенье (богатая кутья). Готовили кутью из полбы (дикой пшеницы), ячменя и пшеницы.

Различают жидкие, вязкие и рассыпчатые каши.

Для приготовления жидких каш хорошо подходят рис, пшено, манная крупа, овсяная крупа, ячневая крупа. Жидкие каши варят на молоке или воде. Однако лучше всего готовить их на смеси молока с водой. В этом случае к 2 частям молока добавляют 3 части воды. Манную крупу всыпают в горячее молоко тонкой струйкой. Чтобы не было комков, ее надо непрерывно размешивать до закипания.

Вязкие каши не расходятся по тарелке. Зерна в них хорошо провариваются. Их приготовление отличается от жидких каш соотношением крупы и воды. Плохо развариваемые крупы (рис, перловку, пшено) лучше отварить предварительно. А потом добавить в молоко. Перед подачей на стол в вязкие каши добавляют сливочное масло. Можно посыпать их сахаром, для улучшения вкусовых качеств можно добавить в них чернослив, мякоть тыквы, морковь. Для приготовления рассыпчатых каш используют в основном гречневую, рисовую, перловую или пшенную крупу. Зерна в таких кашах «рассыпаются», легко отделяясь друг от друга. Перловую крупу, пшено и рис предварительно промывают в теплой и горячей воде.

Для разнообразия в вязкие и рассыпчатые каши можно добавлять цукаты, фрукты, творог.

Масло в кашу добавляется, как правило, при подаче. В жидкие и вязкие каши можно добавлять мясо, рыбу и горох, в рассыпчатые — грибы и яйца.

Ко всем видам каш подходит лук. Добавляют в них и пряности: перец, чеснок, мускатный орех, интересную статью про мускатный орех можно найти на сайте https://narcoff.com/narkomaniya/veshchestva/muskatnyj-oreh-narkologiya.

Для приготовления каш в духовке лучше использовать глиняные горшочки. Если каша готовится на плите, целесообразно воспользоваться алюминиевой посудой. В эмалированной посуде каша может пригореть.

Автор: Александр Алексеев

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: