Хочу перемен!

Хочу перемен!

Сменить город, страну, религию, круг общения, квартиру, прическу, работу. Пуститься на Таманский полуостров для раскапывания черепков древних поселений или «уйти в монастырь»… Что делать, если у человека появляется непреодолимое желание изменить свою жизнь? Стоит ли решиться на перемену или лучше все оставить как есть?

Психологи считают, что любая перемена в той или иной степени является стрессом. Именно из-за этого на нее так сложно решиться. Если мысли об изменении посетили Вас, то не стоит их игнорировать. Когда человек чувствует себя комфортно, то желания что-либо поменять, как правило, не появляется. Ведь в основе этого желания лежит недовольство положением вещей. Иное дело, когда мы действуем на гребне эмоциональной волны, спонтанно, то подвергаем себя опасности. Когда мы совершаем крутой жизненный поворот, то не только получаем, но и утрачиваем.

Любая перемена является потерей прежнего образа жизни. Пусть он порядком надоевший, но зато знакомый, привычный и прогнозируемый. А потому от момента зарождения тени колебания – а так ли хорошо все в нынешнем обстоятельстве, до принятия решения «разорвать наконец-то порочный круг» должен пройти период времени. Уход в одночасье, пускай даже и от нелюбимого супруга, сродни аборту на ранних сроках. Это действие, которое приведет к нежизнеспособному результату. Когда человек разрывает с прошлой жизнью на эмоциональной волне, великий риск рецидивов: вернуться на рабочее место, которое «совершенно не устраивало», попыток помириться с людьми, с которыми «так решительно порвали». Душа просто должна дозреть до перемены.

Специалистами было подсчитано, что когда мы преодолеваем крутые виражи, психика проходит этапы адаптации:

1. «Предварительное горевание» или депрессия. Когда человек понимает, что счастье, которое он испытывал с любимым человеком или любимая работа, на которую он приходил каждый день, потеряно навсегда. Воспоминания о хорошем прошлом заставляют тосковать, потому что мы осознаем, что в этот рай нас больше не пустят;

2. Разочарования и агрессия. Человек пытается переложить вину за произошедшее на внешние обстоятельства: «Это все из-за завистливого коллеги!», «Она все испортила»;

3. Смирение. В данный момент приходит осознание, что все теперь хоть и «не так», однако жизнь двигается дальше;

4. Принятие и вербализация решений. Мы осознаем, что это теперь «не наша жизнь», и готовы принять перемены.

Когда нужно меняться:

1. Когда жизнь в комфортных и привычных обстоятельствах становится изменой себе же. Вам приходится сносить придирки и унижения, соглашаться на роль, которая для вас неприемлема, делать то, что противоречит принципам, ради сохранения работы, дохода, статуса.

2. Когда вы осознаете, что в этой ситуации (семья, окружение, профессия) вы не имеете перспектив для роста и развития. Желаем мы этого либо нет, но это является прямым путем к деградации.

3. Когда союз исчерпал все ресурсы, и вы ради детей идете на компромисс. Помните, что вашим детям от этого будет только хуже. Они перенимают от вас негативную модель построения взаимоотношений и несут в таком браке непосильную тяжесть – чувство вины за вашу «разрушенную» жизнь.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: