В России продают фальшивые таблетки для потенции

В России продают фальшивые таблетки для потенции

В крупнейших аптечных сетях России и на складах федеральных фармацевтических дистрибьюторов обнаружены фальсифицированные БАДы для потенции.

Речь идет о популярных средствах «Сеалекс форте» и «Али Капс» в составе которых найдена запрещенное для использования в БАД вещество тадалафил, которое в реестре Росздравнадзора зарегистрирован как строго рецептурное лекарственное средство и не предназначено для свободной продажи и бесконтрольного применения.

В ходе следственных мероприятий СК провел 15 обысков у оптовиков и в пяти крупнейших аптечных сетях, в результате которых было арестовано более 300 тысяч упаковок БАД для потенции. Следователи отправили образцы препаратов на судебно-химическую экспертизу, которая подтвердила наличие в БАДах «Сеалекс форте» и «Аликапс» незадекларированного вещества. В настоящий момент следствие устанавливает круг лиц, причастных к этому преступлению. Согласно статье 238.1 УК РФ виновным грозит до 12 лет тюрьмы. При этом по данной статье под уголовную ответственность подают как производители, так и распространители опасной продукции, о чем Следственный комитет официально уведомил участников рынка.

Оборот БАДов на рынке регулируется Роспотребнадзором. Именно это ведомство должно своевременно пресекать распространение незаконной продукции. Согласно законам «О техническом регулировании», а также закону «О качестве и безопасности пищевой продукции» регулятор должен был тотчас же выдать предписание о приостановке реализации опасных биодобавок. Однако, даже несмотря на официальное письмо Следственного комитета, регулятор не счел необходимым принять срочные меры. Более того, выяснилось, что в Роспотребнадзоре знали об этой ситуации с 2011 года, но не предприняли ни одного шага для решения проблемы.

«Те БАДы, которые регистрирует Роспортебнадзор (РПН), вообще не могут содержать фармакоактивные вещества, которые относятся к категории лекарственных средств. БАД с точки зрения национального регулирования — это активная добавка к пище, и, если в ней такие вещества обнаружены, необходимо незамедлительно выводить подобные товары из обращения. Полномочий в Роспотребнадзора для этого более, чем достаточно. Почему меры до сих пор не приняты регулятором в лице РПН, не совсем понятно. Во время парламентских слушаний по этому вопросу прозвучала мысль, что у Роспортебнадзора нет методики по выявлению фармакоактивных веществ в БАДах. Но тогда возникает резонный вопрос, каким образом они выявляют посторонние вещества, в частности новые химические соединения, действие которых вообще не изучено, не только в БАДах, но и в пищевой продукции, лекарственных препаратах?» — прокомментировал ситуацию заведующий сектором уголовного права и криминологии Института государства и права РАН Сергей Максимов.

По мнению ряда экспертов, цена медлительности Роспотребнадзора — здоровье миллионов потребителей. Согласно заключению главного уролога России Дмитрия Пушкаря, данный факт представляет особую опасность, поскольку, принимая фальсифицированных БАД без учета противопоказаний и лекарственных взаимодействий, пациенты неизбежно сталкиваются с передозировкой и серьезными негативными проявлениями. «Опасность такой передозировки состоит еще и в том, что в случае осложнения, диагностика их причин практически невозможна», — подчеркнул эксперт.

Несвоевременная реакция Роспотребнадзора на ситуацию вокруг опасных БАДов грозит ведомству судебными исками, считает Сергей Максимов. «Если у гражданина, принявшего БАД, ухудшится здоровье, а медиками все же будет зафиксирована взаимосвязь с принятием активной добавки, то человек будет вправе подать исковое заявление в суд. Очевидно, что такой иск будет переадресован Роспортебнадзору, который своевременно не выявил потенциально опасный препарат и не принял меры к тому, чтобы приостановить его реализацию», — подчеркнул эксперт.

БАДы «Сеалекс Форте» и «Али Капс» производства петербургской компании «РИА «ПАНДА» являются самыми популярными и продаваемыми добавками в России. Вместе они занимают более 10% рынка БАД: каждый день в России продается примерно 30 000 упаковок этих препаратов. Эксперты отмечают, фальсификат хлынул на рынок в результате огромной дыры в контрольном механизме Роспотребнадзора.

Напомним, борьба с фальсифицированными БАДами обострилась в 2015 году после внесения изменений в законодательство и введения уголовной ответственности за фальсификацию лекарственных средств, медицинских изделий и БАД. Весной этого же года Союз профессиональных фармацевтических организаций вместе с некоммерческими партнерствами «Аптечная гильдия» и «Объединение производителей биологически активных добавок к пище» (НП «ОП БАД») организовал исследование: контрольная закупка двадцати девяти препаратов была проведена в пяти разных аптеках Москвы. Исследование образцов показало, что 80 процентов средств для улучшения потенции содержат запрещенные вещества, бесконтрольное употребление которых угрожает жизни и здоровью граждан.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: