Витамин «С» наиболее изученный из ряда витаминов. Недостаток этого витамина приводит к такому заболеванию как цинга (С-авитоминоз). Такое заболевание наступает, если человек употребляет пищу без содержания витамина. Витамин «С» поступает в организм человека с пищей или же в виде лекарственного средства.
Витамин «С» обладает хорошими окислительными свойствами, участвует в энергетическом и общем обмене веществ. При недостатке уменьшается выработка гормонов надпочечниками, происходит сильное истощение организма.
Различают три стадии заболевания:
Первая: больные жалуются на слабость в мышцах, тянувшие боли в нижних конечностях при ходьбе, кровоточивость и болезненность десен. Во время обследования можно увидеть припухлость десен, отечность.
Симптом второй, проявляется в виде сильных болей в нижних конечностях, кровоизлияния в мышцы, и т.д., кожа местами темная, в некоторых местах можно обнаружить язвочки. Носовые кровотечения, во рту расшатанные зубы и кровоточащие десна.
Третья стадия, самая тяжелая, внутренние кровоизлияния, различные осложнения, эта стадия в основном заканчивается смертью.
Диагноз устанавливается на основании вышеперечисленных признаков и лабораторных исследований. Для лечения цинги 1-2 стадии взрослым дают 1 грамм аскорбиновой кислоты в сутки, детям до 0,5 грамм. При третей стадии заболевания дозу увеличивают до 1,5 грамма, во время осложнения до 2 грамм.
Для профилактики цинги необходимая суточная доза 20 мг аскорбиновой кислоты в день. Витамин «С» есть во многих продуктах.
1. Можно пополнить суточную дозу витамина «С» в 30 граммах лимонного сока;
2. В 50 граммах петрушки;
3. Во многих травах;
4. Самое большое содержание витамина «С» в шиповнике. Самое большое содержание витамина из всех видов шиповника есть в ягоде оранжевого цвета. Шиповник сохраняет в себе витамин при правильном сборе и содержании несколько лет. Также содержание витамина в шиповнике зависти от его расположения: произрастающий на северной стороне шиповник содержит в себе витамина больше чем шиповник, растущий южнее, куст шиповника находящийся в горах имеет больше содержания витамина, чем у равнинного шиповника.
5. На втором месте после шиповника, по содержанию витамина стоит незрелый грецкий орех.
6. Витамин «С» можно обнаружить в ягодах: смородине, облепихе.
7. Витамин «С» содержат так же хвоя, сосна, кедр.
8. Квашеная капуста, самый востребованный продукт, каждую осень во многих домах происходит закваска капусты. В 100 граммах квашенной капусты содержится до 30 мг витамина «С».
Для профилактики цинги в сутки нужно употребить всего 20 мг. витамина. В полной мере этим нас обеспечат овощи и фрукты. При 1 и 2 стадии заболевания, своевременная медикаментозная терапия + употребление витамина «С» в овощах и фруктах, может привести к полному выздоровлению. При 3 стадии прогноз сомнительный. Потребность человека в витамине возникает из-за возраста, физического или умственного напряжения, стресса.
Автор: Александр Алексеев
Добавить комментарий