Группа исследователей из Университета Ровира и Вирхилий и Университета Юты установила, что употребление в пищу орехов может значительно повысить качество спермы. Орехи позволяют частично нивелировать негативный эффект, производимый агрессивными условиями окружающей среды.
Было доказано: употребление в пищу орехов способствует метилированию ДНК сперматозоидов. То есть происходит модификация молекулы ДНК без изменения самой нуклеотидной последовательности, что в этом случае несет с собой улучшение функции сперматозоидов. В рамках исследования анализировался эффект от употребления смеси миндаля, фундука и грецких орехов, производимый на паттерны метилирования ДНК сперматозоидов у людей, питающихся согласно Западной диете.
Подход протестировали на 72 здоровых некурящих молодых мужчинах. 48 добровольцев получали в течение 14 недель орехи, а остальные 24 человека составили контрольную группу. В итоге основная группа демонстрировала повышение качества спермы. Было увеличено количество, улучшены жизнеспособность, подвижность и морфология сперматозоидов.
В общей сложности ученые выявили большие отличия в 36 областях генома. В 97,2% областей ДНК сперматозоидов добровольцев из основной группы ученые зафиксировали гиперметилирование. Все это наглядно показывает, как питание может повлиять на фертильность мужчины.
Добавить комментарий