В феврале 1928 года немецкий химик Адольф Виндаус и его коллеги впервые получили вещество, которое впоследствии оказалось предшественником витамина D (за работы в области витаминов Виндаус удостоился Нобелевской премии). У большинства людей витамин D ассоциируется только с рахитом: мамы обсуждают, обязательно ли давать его ребенку – может, хватит прогулок на солнце? Между тем это вещество необходимо буквально всем системам нашего организма в любом возрасте, а дефицит витамина D в наших широтах испытывает практически каждый.
Кальциферол (витамин D) не похож на обычные витамины. Сегодня медики говорят, что правильнее считать это вещество стероидным гормоном: он синтезируется, перерабатывается и действует на организм подобно половым гормонам и кортикостероидам.
Витамин D – это целая группа веществ. Нам из них лучше всего знакомы холекальциферол – витамин D3 и эргокальциферол – витамин D2. Витамин D3 синтезируется в коже человека под воздействием прямых солнечных лучей и поступает из пищевых продуктов. Витамин D2 можно получить только из пищи. На сегодняшний день принятая суточная потребность человека в витамине D – 15 мкг (микрограммов) или 600 МЕ (международных единиц) холекальциферола.
Уточнив эти рабочие моменты, перейдем к исследованиям: от каких болезней, кроме рахита, врачи сегодня готовы прописывать витамин D?
Для мужчин
Кальциферол неспроста называют витамином-гормоном. Все больше исследований показывают, что дефицит витамина D коррелирует с сексуальными проблемами и нарушениями репродуктивного здоровья как у женщин, так и у мужчин.
Исследование под руководством Алессандры Барасси (Alessandra Barassi) из Миланского университета, показало: у мужчин, страдающих эректильной дисфункцией, наблюдается еще и дефицит витамина D. Причем при тяжелой и полной эректильной дисфункции показатели уровня витамина D в крови – самые низкие.
Исследование южнокорейских медиков, связало эту проблему с уровнем главного мужского гормона – тестостерона. Как обнаружили авторы исследования, низкий уровень тестостерона у мужчин старше 40 лет коррелирует с низким уровнем витамина D. Эта корреляция сохранялась и после того, как были учтены такие факторы, как индекс массы тела, физическая активность, хронические заболевания, употребление алкоголя, курение.
Для женщин
Раньше беременным и кормящим женщинам прописывали витамин D для того, чтобы у ребенка правильно формировались кости.
В февральском выпуске журнала Obstetrics & Gynecology выходит исследование под руководством профессора гинекологии Лизы Боднар (Lisa Bodnar) из Питтсбургского университета (США). Доктор Боднар и ее коллеги исследовали тысячи женщин и обнаружили, что у беременных, которым на раннем сроке не хватало витамина D, чаще случались преждевременные роды. Доктор Боднар говорит, что пока нет однозначного ответа, как именно витамин D может влиять на продолжительность беременности; причиной может быть уже установленное воздействие витамина D на инфекции и воспалительные процессы в организме. «Возможно, витамин D снижает риск бактериальных инфекций плаценты, которые часто вызывают преждевременные роды», – предполагает Боднар.
Другое исследование Боднар показало, что женщины с дефицитом витамина D чаще страдают от преэклампсии – тяжелого осложнения беременности (гестоз, поздний токсикоз).
Витамин D нужен не только для того, чтобы выносить ребенка и родить его в срок, но даже для того, чтобы забеременеть. В ноябре 2014 года опубликовано исследование команды гинекологов из Милана, которое показало: у женщин с дефицитом витамина D почти в два раза ниже вероятность забеременеть с помощью экстракорпорального оплодотворения (ЭКО), чем у тех, чей уровень витамина D достаточен (ученые исследовали пациенток с показаниями к ЭКО). Как отмечает один из авторов исследования Алессио Паффони (Alessio Paffoni), у женщин, которые не страдали от недостатка витамина D, на всех стадиях процесса ЭКО было больше преимуществ: их яичники производили более качественные яйцеклетки, а эмбрионы более успешно имплантировались в матку.
Откуда и сколько?
Это лишь небольшая часть самых свежих исследований пользы витамина D. Другие работы ученых показывают, что это вещество защищает от рака, диабета, аллергии, астмы, нарушений иммунитета, болезни Альцгеймера, сердечно-сосудистых заболеваний, проблем со щитовидной железой… Ну а в целом люди, у которых нет дефицита витамина D, живут дольше, как показало масштабное датское популяционное исследование (изучены данные 96000 человек).
Но раз он такой полезный, возникают новые вопросы: как нам получить достаточное количество витамина D?
1) Солнце. Парадокс: нам десятилетиями объясняли, что загорать – вредно для кожи, надо прятаться от солнца и пользоваться кремом с высокой защитой. Действительно, тут человечество зажато в двойные тиски: исследования показывают, что витамин D снижает риск практически всех видов рака – кроме рака кожи. А для того чтобы в организме выработалось достаточное количество витамина D, нужно подставлять голую кожу солнцу, причем делать это надо в середине дня, когда солнечные лучи падают прямо. Чем большая площадь поверхности кожи открыта солнцу, тем больше синтезируется витамина D, а солнцезащитные средства мешают нам получить необходимый витамин. Что же делать?
Хорошая новость: чтобы летом получить свою дозу витамина Д, не нужно жариться на солнце часами, достаточно несколько раз в неделю проводить на солнце примерно половину того времени, за которое ваша кожа краснеет. Светлокожие люди получают солнечного витамина больше, потому что меланин – темный пигмент – препятствует синтезу витамина D. Соответственно, смуглым и загорелым людям надо проводить на солнце больше времени.
2) Пища. Витамин D содержится в некоторых продуктах, в основном – животного происхождения:
· Жирная рыба (например, лосось), печень и икра рыб, рыбий жир
· Говяжья печень
· Яйца (желтки)
· Молочные продукты, особенно жирные (сыр, масло, сливки, сметана)
К сожалению, во всех этих продуктах витамина D не очень много – чтобы получить дневную норму, придется съесть, например, 900 граммов трески или 800 граммов сыра.
Есть и еще один неожиданный источник солнечного витамина: грибы! Например, лисички или шиитаке. Исследование эндокринолога Майкла Холика (Michael Holick) из Бостонского университета показало, что грибы, на которые светило солнце или которые специально подвергали UV-облучению, содержат высокие дозы витамина D2.
3) Витаминные добавки. Итак, в пище витамина D мало, солнце у нас зимой светит редко, поэтому медики советуют принимать препараты витамина D. Помимо поливитаминных комплексов в аптеках можно купить холекальциферол (витамин D3) и эргокальциферол (витамин D2). Американская организация Vitamin D Council советует выбирать витамин D3 – это та форма кальциферола, которая образуется в организме под воздействием солнца, поэтому она усваивается эффективнее. Важно лишь помнить о том, что передозировка витамина D ничем не лучше, чем его нехватка. Так что соблюдать дозировку надо аккуратно, а перед приемом препаратов стоит посоветоваться с врачом.
Добавить комментарий