Сом – одна из самых больших рыб наших водоемов. Некоторые выловленные экземпляры достигали веса двухсот килограмм и размера более двух метров в длину. Но, к сожалению, поимка такого гиганта большая редкость. В основном в уловах рыболовов присутствует сом весом до двадцати пяти килограмм. Но и это очень не мало.
Поймать сома гораздо труднее чем, кажется. Казалось бы, забросил крючок с наживкой и жди поклевки. Все не так просто. Сом водится не во всех водоемах. Основные места его обитания – это крупные реки и озера. В не больших прудах и речушках сом практически не встречается. Но и наличие сома в водоеме не гарантирует его поимку.
Что бы попытать счастье в ловли сома необходимо определиться с местом и временем его лови. Сом начинает ловиться в мае, а прекращает в октябре. Про майский сезон рыбалки информацию можно найти на сайте kolochniy.ru Зимой сома не ловят. Сом – ночной хищник. Он ведет скрытный образ жизни, живя практически всю жизнь на дне водоема, и лишь изредка выплывает на мелководье. Из этого следует, что искать сома нужно в самых глубоких частях водоема. После выбора места приступают к ловле.
В качестве насадки применяются лягушки, мясо перловиц, выползки. При этом весной лучше работают перловицы, а летом и осенью выползки и лягушки.
Удилище для ловли сома должно быть прочным, так как рыба весом от 5 уже может дать неожиданное и бурное сопротивление рыболову.
Рыбачить можно и с берега, и с «воды», но как показывает практика ловлю лучше производить с лодки опуская крючок с наживкой за борт, прямо в выбранное место. При этом используется такое интересное и простое приспособление как квок. При ударе в воду он создает определенный звук, который имитирует сома поймавшего и кушающего свою добычу.
Автор: Александр Алексеев
Добавить комментарий