Мужские привычки, вредные для репродуктивного здоровья

Мужские привычки, вредные для репродуктивного здоровья

Современная статистика гласит, что почти каждая десятая пара оказывается бесплодной. Такие пары не могут иметь детей без помощи медицины. В прежние времена в таких ситуациях обычно обвиняли женщин, но современные методы диагностики показывают, что всего в 40-ка процентах случаев бесплодия проблема кроется в заболеваниях женщины. Примерно 45% случаев бесплодия вызываются нарушениями мужской репродуктивной функции. Еще 15%- это случаи других форм бесплодия.

Почему же репродуктивная функция мужчин снижается? К сожалению, причиной большинства проблем с мужской репродукцией являются их собственные ошибки и вредные привычки. Выходит, что часто мужчины сами лишают себя возможности иметь потомство, пренебрегая здоровым образом жизни и здравым смыслом.

Неразборчивость в связях как причина снижения репродуктивной функции

Большинство случаев мужского бесплодия обусловлено перенесенными инфекционными заболеваниями половой сферы. Чаще всего это инфекции, передающиеся половым путем. Приводит к таким заболеваниям беспорядочная половая жизнь и пренебрежение средствами защиты. Особенностью таких инфекций является их способность долго не проявляться и никак о себе не заявлять. Отсутствие клинических проявлений приводит к тому, что мужчина не обращается к доктору, а за это время воспалительный процесс приводит к опасным и даже необратимым последствиям.

На фоне воспалительного процесса, вызванного ЗППП, могут возникать хронические уретриты, простатиты, эпидидимиты. При таких заболеваниях количество и подвижность сперматозоидов значительно снижаются, что приводит к невозможности забеременеть от такого мужчины. В подобных ситуациях даже медицина иногда оказывается бессильной.

Чаще всего ЗППП вызываются вирусами и бактериями, но могут их вызывать также грибки и паразиты. Передаются такие заболевания при любых сексуальных контактах, как гетеро-, так и гомосексуальных. Кроме того, часто заразиться можно от человека, у которого никаких клинических признаков заболевания не было. Гонореей, хламидиозом и генитальным герпесом можно заразиться от их бессимптомных носителей. Некоторые ЗППП могут передаваться даже через слюну и при бытовых контактах, но крайне редко. Такие крайне опасные инфекции как ВИЧ и гепатит В передаются только при половых контактах или через кровь.

Так как способ заражения аналогичен для всех ЗППП, то во время одного полового контакта можно получить несколько видов инфекций. Отличить их на раннем этапе непросто, так как большинство таких инфекций имеют похожие признаки:

•болезненные ощущения в половых органах;

•появление прыщей, язв, покраснений или корочек;

•зуд в половых органах;

•зуд и боль при мочеиспускании;

•необычные выделения из половых органов.

Лишний вес – причина многих проблем

Все сегодня в курсе, что лишний вес является причиной развития множества заболеваний, в том числе и серьезных патологий сердечно-сосудистой системы. Но мало кто знает, что лишний вес у мужчины может стать препятствием для зачатия. Наличие жировых отложений на теле способствует выработке в мужском организме женских половых гормонов, что негативно сказывается на их репродуктивном здоровье.

Проблема в том, что жировая ткань сама по себе может выполнять роль эндокринного органа и выделять гормоны. Если у мужчины много жира, то гормоны, выделяемые им, вступают в конфликт с мужскими половыми гормонами, которые выделяются яичками. Жировая ткань способна превращать тестостерон в женский гормон – эстрадиол, а он тормозит выработку спермы.

Следует отметить, что под влиянием ожирения у мужчин не только уменьшается количество сперматозоидов, уменьшается также и их качество. Поэтому повышается возможность дефектного зачатия. А еще из-за лишнего веса у мужчин перегреваются яички, что негативно сказывается на их работе.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: