Псориаз

Псориаз

Псориаз представляет собой патологию хронического, неинфекционного характера, дерматоз, поражающий главным образом кожу. На сегодняшний день считается, что псориаз имеет аутоиммунную природу патогенеза. В основном псориаз проявляется формированием очень сухих, возвышающихся над поверхностью кожи красных сегментов (папул), которые сливаясь между собой, образуют бляшки. Эти папулы являются сегментами кожи с хроническим воспалением и избыточной пролиферацией лимфоцитов, кератиноцитов кожи, макрофагов, а также повышенного образования мелких капилляров в слое кожи (ангиогенез).

Как проводится лечение псориаза? При псориазе усиливается пролиферация эпидермальных клеток с последующим увеличением числа ороговевших клеток, содержащих патологический кератин. Применяющиеся лекарственные средства предусматривают его растворение (кератолитические средства) и ингибирующее воздействие на деление клеток.

Кератин можно удалить после нанесения на пораженный участок дитранола (противомитотическое средство) в цинке и пасты с салициловой кислотой (паста Лассара) увеличивая концентрацию с 0,1 до 1 процента. Она окрашивает кожу. На поверхность головы наносят препараты дегтя.

Местные аппликации кортикостероидов, особенно под плотно закрытой повязкой, уменьшают деление клеток эпидермиса, но при прекращении аппликаций заболевание рецидивирует и состояние улучшается только при увеличении дозы кортикостероида. В связи с этим к их помощи прибегают лишь при неэффективности дитранола или содержащих деготь препаратов, или если они вызывают побочные эффекты. Системно применять кортикостероиды следует как можно реже так как при псориазе эффективны только их большие дозы, а при отмене наступает рецидив.

Витамин А (ретинолы) играет несущественную роль в функции эпителиальных клеток, а производное ретиноевой кислоты этретинат (Тигасон, принимаемый внутрь) ингибирует псориатический гиперкератоз. Он тератогенен, как и другие производные витамина А, и обладает выраженной токсичностью. Его следует применять с очень большой осторожностью.

При тяжелой форме протекания заболевания используют псорален с последующим воздействием ультрафиолетовых лучей.

Временно подавить активность эпидермальных клеток можно, используя антагонисты (ингибиторы) фолиевой кислоты, например, метотрексат, но они слишком токсичны, поэтому применяются только в очень тяжелых случаях и у больных нерепродуктивного возраста.

Автор: Александр Алексеев

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: