Российские производители БАДов получили новый удар

Российские производители БАДов получили новый удар

В стране пока не существует признанной методики определения опасных добавок

На пресс-конференции в Москве, посвященной проблемам рынка биологически активных добавок, собранные «Союзом производителей БАД» эксперты подвергли жесткой критике ряд российских препаратов для повышения потенции.

К сожалению, обстоятельно и конструктивно обосновать свою позицию журналистам получилось далеко не у всех.

Впрочем, в главном большинство выступавших сошлось – найденное в нескольких партиях БАДов для потенции вещество тадалафил может угрожать здоровью россиян.

«Эти препараты строго выписываются врачами. Мы не знаем, как этот препарат – тадалафил – комбинируется и взаимодействует с другими компонентами, — отметил завкафедрой урологии Медико-стоматологического университета Дмитрий Пушкарь. – Это дискредитирует врачей, ведь врач, рекомендуя добавку, не рассчитывает, что в ней может быть тадалафил».

Как выяснилось в ходе ответов на вопросы, по большей части речь идет лишь о двух российских биодобавках – Сеалексе и АлиКапсе, дистрибьютером которых выступает «РИА Панда».

Стоит отметить, что в марте текущего года именно эти добавки занимали вершину рейтинга продажи БАДов, а производители этих популярных у покупателей биодобавок опровергали любую информацию о каких-либо запрещенных препаратов в своей продукции, объясняя дискредитирующие атаки на нее нечистоплотными действиями конкурентов.

«Мы не получали официального подтверждения ни от одного из уполномоченных органов ни России, ни Казахстана, — заявил ранее в одном из интервью президент «Риа Панды» Дмитрий Дергачёв. — Мы сделали запрос, но ответа нет. Очень много нестыковок, накладок, ошибок. Указывается, что якобы на рынке найдены препараты с тадалафилом определённых серий, но эти серии никогда не выпускались. Если нашу продукцию будут изымать из аптек и убирать с рынка, мы будем обращаться в суд».

Учитывая то, что Дмитрий Дергачев неоднократно приводил доказательства безопасности и соответствия всем стандартам качества производимых «РИА Панда» препаратов, его опасения относительно рейдерской атаки на компанию выглядят вполне обоснованными.

Кроме того, как не раз отмечали специалисты, в стране пока не существует признанной методики определения опасных добавок, а применяемые методики показывают не вполне корректную информацию. Они сырые и их еще нужно дорабатывать.

Одну из причин такого состояния дел назвала завкафедрой диетологии и клинической нутрициологии РУДН Светлана Орлова. «В мире появляется очень много фальсификатов в области БАД, — сказала она на пресс-конференции. — Разработчики таких веществ опережают все существующие методики обнаружения».

Поэтому обвинения компании, которая выпускает несколько самых продаваемых препаратов от эректильной дисфункции в наличии запрещенного вещества – тадалфила — в ее БАДах выглядят мягко говоря натянуто.

В целом в ходе пресс-конференции сложилось впечатление, что некоторые ее участники просто отстаивают чьи-то коммерческие интересы, невзирая на присутствие экспертов и представителей власти.

К примеру, докладчики не смогли внятно ответить на вопрос о лоббировании интересов прямого конкурента «РИА Панда» на рынке БАДов -американского фармгиганта «Пфайзер», который, кстати, входит в состав совета «Союза производителей БАД».

А в какой-то момент дискуссия с журналистами переросла в перебранку между участниками и последующий спор выступающих между собой, в результате чего один из них – представитель НИИ питания Константин Эллер — был вынужден покинуть зал.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: