Сентиментальный мужчина это норма?

Сентиментальный мужчина это норма?

Что касается распознавания эмоций, традиционно считается, что с этим лучше справляются женщины, обладая более высоким «эмоциональным интеллектом». Однако, похоже, мужчины также хорошо способны распознавать эмоции, но менее уверены в этой своей способности.

А что же с собственной эмоциональностью у мужчин? В ряде исследований было показано, что они меньше используют мимику для выражения своих эмоций и реже сообщают о своих негативных переживаниях, а если и сообщают, то описывают свои чувства как менее выраженные, по сравнению с женщинами. Более того, исследователи показали, что мужчины могут испытывать страх перед эмоциями (особенно, если это злость, грусть или радость) и потерей контроля над ситуацией. Предполагается, что именно этот параметр (внешнее проявление чувств) зависит от существующих социальных установок, причем, основы этого закладываются в детстве и подростковом возрасте.

Интересно, что иногда мужчины как бы смещают чувства и трансформируют одну эмоциональную реакцию в другую (например, склонность к тактильным контактам трансформируется в похлопывания по плечу и «дай пять» в отношениях с партнерами по физическим тренировкам), а то и «превращают» их в физические симптомы. В итоге подавление эмоций повышает риск развития некоторых тревожных расстройств и других заболеваний. С другой стороны, социальные изменения, произошедшие в 20 веке, привели к «размыванию» и уменьшению различий между полами в отношении эмоционального реагирования. И мужчины, которым ранее предписывалось быть менее эмоциональными и эмпатичными, в настоящее время ищут свои пути выражения чувств вне рамок прежних представлений о маскулинности. Особенно это касается молодых мужчин. Так, они могут активно использовать тактильные контакты для выражения поддержки, при этом в остальном они могут демонстрировать активное маскулинное поведение.

• Гормональная регуляция и поведение

Нередко, говоря о «необычной сентиментальности» мужчин в качестве примера приводят их ласковое поведение с детьми как наиболее яркий показатель проявляемых чувств. Традиционно, все нежные взаимодействия ассоциируются с матерями, в то время как отцы – это более сдержанные контакты. Как же осуществляется гормональная регуляция этого поведения у разных полов?

Один из главных регуляторов поведения матери по отношению к ребенку – это гормон окситоцин. Но повышение уровня окситоцина описано и у отцов, особенно, в начальные периоды жизни ребенка. Интересно, что модели родительского поведения при окситоциновой стимуляции все же различаются: матери склонны выражать нежность и теплоту, отцы же используют «стимулирующие», но не «ласковые» прикосновения.

Тестостерон же, традиционно связываемый с регуляцией мужского поведения, видимо, имеет обратный эффект – мужчины с более низким уровнем тестостерона более сочувственно относились к крику своих детей. Также эмоции сочувствия и эмпатии по отношению к своему ребенку были связаны с понижением уровня тестостерона у исследуемых. Любопытно, что когда отцы впервые слышат крик своего ребенка, уровень тестостерона наоборот может возрастать.

Гормон пролактин связан с регуляцией лактации у женщин, но также связан и со стрессорными реакциями. Описано снижение уровня пролактина у мужчин, которые стали отцами в первый раз и слышат крик своего ребенка, в то же время у тех, у кого уже есть дети, этот же стимул вызывает повышение уровня пролактина. В дальнейшем уровень гормона остается постоянным в течение первых 6 месяцев отцовства и коррелирует с совместными играми отца и ребенка.

Таким образом, мы видим, что существующее “ограничение” на эмоциональность и сентиментальность у мужчин связано не столько с имеющимися различиями в работе нервной системы или гормональной регуляции, сколько с существующими социальными нормами. Мужчины иногда опасаются казаться слишком эмоциональными, нестабильными, а уж тем более — мягкими и ласковыми с детьми.

Но все правила и каноны меняются со временем. И если еще недавно рекомендации родителям утверждали, что не нужно быть избыточно ласковым с ребенком, то сегодня мы вовсю обсуждаем, как важно учить и девочек, и мальчиков правильно понимать и выражать свои эмоции с самого детства, наблюдая за одинаково вовлеченными в контакт с детьми родителями. Не исключено, что такой хорошо знакомый нам образ “настоящего мужчины” уйдет в прошлое, как странный анахронизм.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: