Стиральные машины обвинили в импотенции и бесплодии

Стиральные машины обвинили в импотенции и бесплодии

Оказалось, они способствуют загрязнению воды опасными веществами.

Ученые из Университета Торонто выяснили, как в озера и реки попадают опасные химикаты, негативно влияющие на гормоны человека. Они оседают на волокнах одежды, а во время стирки попадают в воду, которую стиральные машины сбрасывают в канализацию.

Высокий уровень фталатов и химических соединений из огнезащитных средств (прежде всего полибромистого дифенилэфира) в окружающей среде считается одной из основных причин мужского бесплодия и ослабления либидо у женщин в западном мире. Несмотря на то, что заводы установили жесткие фильтры, эти вещества продолжают загрязнять среду.

Ученые из Университета Торонто выяснили, откуда они берутся. Оказываются, опасные соединения «ловятся» из воздуха волокнами текстильных изделий. При стирке в машинах они попадают в воду, оттуда — в канализацию. Современные очистные фильтры отбирают не более 20% этих веществ, а остальные 80% доходят до рек и озер.

Фталаты (соли и эфиры фталевой кислоты) повсеместно применяются в химической промышленности — при изготовлении духов, дезодорантов, лаков для ногтей, репеллентов, пластиковой тары и так далее. Оказалось, что натуральные ткани притягивают почти вдвое больше фталатов, чем синтетические.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: