В БАД для повышения потенции обнаружены запрещенные вещества

В БАД для повышения потенции обнаружены запрещенные вещества

Расследование, проведенное в октябре 2018 года, показало, что 80% средств для улучшения потенции, продающиеся в аптеках под видом БАД, содержат запрещенные вещества иФДЭ-5, бесконтрольное употребление которых угрожает жизни и здоровью граждан и может негативно повлиять на демографическую ситуацию в стране.

Для исследования были закуплены 29 препаратов в пяти разных аптеках Москвы, экспертиза проводилась в трех различных лабораториях аккредитованных при Росздравнадзоре: лаборатории Департамента здравоохранения Москвы, аграрного факультета РУДН, а также в лаборатории судебно-медицинских и криминалистических экспертиз Минобороны.

По итогам лабораторных исследований в составе 25 образцов из 29 — средствах «Сеалекс», «Аликапс», «Лаверон», «Тонгкат Али Планинум», «Саймы», «Фужуньбао супер» — были обнаружены ингибиторы фосфодиэтеразы-5 Тадалафил. Также в препарате Силденафил обнаружены незаявленные при государственной регистрации фармацевтические субстанции, запрещенные к применению в БАД.
В соответствии с реестрами Росздравнадзора данные фармацевтические субстанции зарегистрированы в Российской Федерации в качестве лекарственных средств и предназначены для отпуска строго по рецепту врача.

При свободной продаже под видом БАД потребитель принимает эти средства неконтролируемо. Также серьезную опасность представляет то, что иФДЭ-5 находятся в составе этих фальсификатов вместе с другими активными веществами, взаимодействие с которыми не изучено. Применение препаратов этой группы также запрещено при целом ряде заболеваний, о чем потребитель не ставится в известность.
У некоторых препаратов запрещенные вещества обнаружены в составе оболочки желатиновой капсулы, что может означать сознательное применение технологии укрывательства от контролирующих органов факта включения в препарат этих веществ.

Расследование инициировано Союзом Профессиональных Фармацевтических Организаций совместно вместе с НП «Аптечная Гильдия» и саморегулируемой организацией НП ОП БАД. Поводом к проведению исследования стало обращение иностранных фармацевтических компаний, у которых были основания полагать, что в российской аптечной сети продается фальсифицированная продукция, содержащая субстанции, которые разрешено использовать исключительно в лекарственных средствах.

По заключениям специалистов по уголовному праву, производство и сбыт указанных в исследовании препаратов попадает под действие 238.1 статьи Уголовного кодекса РФ «Обращение фальсифицированных, недоброкачественных и незарегистрированных лекарственных средств, медицинских изделий и оборот фальсифицированных биологически активных добавок», совершенных в крупном размере, группой лиц по предварительному сговору.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: