Отсрочить «мужскую осень» помогут йога и приседания

Отсрочить «мужскую осень» помогут йога и приседания

Начинается это падение с 20-25 лет, когда выработка тестостерона (мужского полового гормона) переваливает через пик. И вот наступает момент, когда мужчина уже не может не замечать его недостатка. Если он наступает до 45 лет, то климакс ранний, если между 46 и 60 годами — обычный, а если после 60 — то поздний.
Как это проявляется?

Пока тестостерона в организме много, у мужчины активно вырабатывается сперма, в мышцах задерживаются питательные вещества, поддерживается хорошее настроение и память.

Можно легко представить что начинает происходить, когда этого гормона становится мало: пропадает половое желание, дряхлеют мышцы, возникает апатия, бессонница, повышенная тревожность, ухудшается память, снижается работоспособность.

Выраженность этих проявлений у каждого мужчины индивидуальна. Во-первых, она зависит от силы половой конституции: чем раньше созрел мужчина, тем меньше его будет беспокоить климакс. Во-вторых — от болезней, которые мужчина успел приобрести. Больше всего ускоряют климакс атеросклероз, гипертония и сахарный диабет. В третьих — от некоторых лекарств: выработку тестостерона снижают некоторые гормоны-глюкокортикоиды, сердечные препараты группы гликозидов, спиртсодержащие лекарства и другие. И, в-четвертых — от образа жизни: если мужчина пьет, курит, ест много жирного и мало двигается, то ни на какое раннее созревание можно не уповать — андропауза не замедлит себя ждать.

Здесь срабатывает механизм биологического отбора: самцы нужны популяции для продолжения рода до тех пор, пока они сильны и подвижны. И напротив, если мужчина не грешит вредными привычками и ведет активный образ жизни, а вдобавок еще имеет сильную половую конституцию, то он может остаться плодовитым до глубокой старости: описано много случаев, когда отцами становились те, кому за 70.
Что делать?

Если климакс протекает плавно, без особых неприятностей, то, кроме соблюдения обычных рекомендаций по здоровому образу жизни, ничего с ним делать не надо, это ведь закономерный процесс. Просто нужно принять его и жить с ним. Если мужчина хочет продлить молодость, то ему помогут лекарства-адаптогены.

Омолаживателем номер один считается женьшень, обычно его принимают по 30 капель за 20-30 мин до завтрака и перед обедом, курс приема длится месяц-полтора, затем нужно сделать перерыв на столько же времени, после чего курс можно повторить.

Усилить выработку уже угасающего тестостерона способны и активные занятия физкультурой на фоне витаминно-белкового питания (фрукты, овощи и нежирное мясо, рыба, продукты пчеловодства и орехи). Больше всего помогают занятия, улучшающие кровообращение в малом тазу: приседания, тренировка брюшного пресса, подъем прямых ног из положения лежа и бег. Если мужчина ведет сидячий образ жизни, то их нужно выполнять ежедневно по часу. Если делать по 15 минут 3 раза в неделю, толку не будет.

Также такому мужчине не следует злоупотреблять продуктами, богатыми фитоэстрогенами (женскими половыми гормонами) — пивом, бобовыми и помидорами, т.к. чем больше в организме становится женских гормонов, тем меньше — мужских.

Иногда андрогенодефицит протекает тяжело, в этом случае его симптомы напоминают женский климакс: мужчину часто беспокоит «беспричинная» головная боль, потливость, он ощущает приливы, от которых краснеет лицо и приступы сердцебиения. В этом случае без медицинской коррекции не обойтись. Ситуацию способна спасти лишь гормонотерапия — взамен недостающего своего тестостерона мужчине дают искусственный заменитель или стимулятор его выработки (гонадотропин). Препарат может быть в форме таблеток, геля для втирания в кожу или инъекции длительного действия, лекарство индивидуально подбирает врач-андролог. Организм сразу чувствует привычное влияние гормона и все симптомы патологического климакса проходят.

Новости по теме:
Новости партнеров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: