Счастье – это всего лишь мужская потенция

Счастье – это всего лишь мужская потенция

«Не является лекарством» – так в соответствии с требованиями закона заканчивается реклама БАДов, биологически активных добавок к пище. Реклама лекарств запрещена, а БАДов – пожалуйста. Их и рекламируют круглые сутки во всех СМИ.

С утра включишь радио – и пожалуйста, сразу объяснят, как стать счастливым и сделать счастливой ее. Зря столетиями велись дискуссии о том, что такое счастье. Это очень просто – всего лишь мужская потенция. Не получается? А вот вам средство, купите без хлопот в аптеке. Не нужно идти к врачу, не нужно рецепта. «Лекарством не является» – всего лишь добавка к пище. Биологически активная. Неужели правда – входит в эту добавку древнее средство турецких султанов, способных покрыть всех своих 300 жен и 500 наложниц?

Как выяснилось, действительно кое-что входит, причем вопреки запрету по закону, только не древнее средство султанов и шахов, а вещества, содержащиеся в препаратах, используемых при лечении так называемой эректильной дисфункции, то есть в просторечии импотенции. Препараты эти продаются в аптеках, но по рецепту, и назначает их врач, учитывая состояние здоровья пациента, принимаемые им другие лекарства и предупреждая о возможных опасностях. Нельзя принимать повышающие потенцию препараты одновременно с нитратами, с лекарствами, которые используются при лечении стенокардии, некоторых других болезней. Это все сообщает врач пациенту, жалующемуся на ослабление потенции, и выписывает ему рецепт – или не выписывает, потому что противопоказано.

А БАДы можно купить в аптеке, не затрудняя себя посещением врача. К такому врачу еще попасть надо и чаще всего деньги заплатить. Зачем? К тому же об опасностях лекарств, повышающих потенцию, особенно у мужчин пожилого возраста, у которых с сердцем не в порядке, многие слышали. Лучше биологическую добавку. Добавил к пище (и питию, как правило) – и все путем. Путь этот, однако, иногда кончается вместе с жизненным путем. В лучшем случае – у врача, терапевта или кардиолога, который не может понять, отчего у больного такое ухудшение здоровья. И сам больной тоже не понимает. О том, что глотал волшебную султанскую добавку, не говорит – ведь всего лишь добавка к пище. Откуда врачу и больному знать, что в добавке этой содержались не заявленные при государственной регистрации фармацевтические субстанции.

А правоохранительные органы теперь знают. В июле была проведена проверка, и следственные органы приняли постановление, в котором указывалось: «При неустановленных обстоятельствах в крупнейших аптечных сетях обращались БАДы, содержащие в своем составе не заявленные при государственной регистрации фармацевтические субстанции». Возбуждено уголовное дело.

Под руководством академика РАН Сергея Колесникова проведено исследование, и в 12 из 13 исследованных образцов обнаружено в существенной концентрации синтетическое вещество, которое по закону может содержаться только в рецептурном препарате. Всего в России различными организациями исследовано 58 образцов БАДов, обещающих повышение потенции, 90% из них содержали запрещенные законом для биодобавок вещества. При этом неизвестно, на основе какой субстанции они синтезированы, где, в какой стране купили ее производители.

На аптечном рынке эти средства пользуются бешеной популярностью. За пять лет – с 2010 до 2015 года – продажи возросли в среднем в 5,2 раза. Доля наиболее популярных биодобавок для потенции составляет 10% всех БАДов, и среди них 76% – как раз те, в которых обнаружены противозаконные включения. Покупали их 37,7 млн мужчин в возрасте от 25 до 60 лет. Как считают эксперты, каждый седьмой из них – в зоне риска. Факторы риска – высокий процент среди мужчин сердечно-сосудистых заболеваний, незнание, что принимают они не безобидную биодобавку, а, в сущности, искаженное лекарственное вещество, не соблюдая при этом ни дозу, ни сроки приема. Взаимодействие этого вещества с другими лекарствами и алкоголем опасно для жизни.

БАДы при регистрации проходят проверку – нет ли в них чего вредного. Как же прошли регистрацию эти добавочки к потенции? Первое, что приходит в голову, – всесилие денег. Не исключено, хотя не доказано. Профессор Сергей Колесников, однако, объясняет: производители сделали очень хитрый ход: БАДы эти представляют собой капсулу, содержимое которой при исследовании безобидно, а запрещенные вещества включены в ее желатиновую оболочку. Неясно, каким образом ввозятся в Россию субстанции, из которых производятся все эти султанские усилители потенции.

Официально прекращена продажа только двух таких средств. Более десятка других остаются на фармацевтическом рынке. И по-прежнему с утра несется призыв стать счастливым и сделать счастливой свою подругу.

Новости по теме:
Новости партнеров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: