Диетолог Мария Малышева поделилась рекомендациями о питании при мочекаменной болезни

Диетолог Мария Малышева поделилась рекомендациями о питании при мочекаменной болезни

Борьба с мочекаменной болезнью должна базироваться на правильном питании — говорит диетолог Мария Малышева. Эксперт поделилась с корреспондентами сетевого издания «Актуальные новости» рекомендациями по питанию при этом заболевании.

Как подчеркнула Малышева, назначать ту или иную терапию при мочекаменной болезни может исключительно лечащий врач, но пациент может самостоятельно корректировать свой рацион, чтобы повысить эффективность лечения. При этом, необходимо учитывать конкретный вид камней в почках.

«Например, уратные камни появляются при чрезмерном употреблении мяса, субпродуктов, сельди, какао, малины, грибов, а также некоторых других продуктов. Вывести такие камни помогают продукты со значительным содержанием магния, цинка, а также витаминов A и B. Это фрукты, овощи, ягоды, крупы. Полезно пить свежевыжатые соки и воду с лимоном», — отметила диетолог.

Если речь идет об оксалатных камнях, то их образование может провоцировать такие продукты, как редис, петрушка, сельдерей и шпинат. Соответственно, при лечении лучше исключить эти продукты, заменив их морской рыбой, отрубями, гречкой и рисом. «Питание при мочекаменной болезни зависит от типа камней. Если это уратные камни, то рекомендации одни, если оксалатные или фосфатные — то совсем другие. Важное учитывать эти и другие аспекты», — заключила Малышева.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: