Чашка ароматного кофе — вот идеальное начало бодрого, насыщенного встречами и событиями дня, по мнению миллионов жителей планеты. Насыщенный эспрессо или сливочный капучино, с корицей или кардамоном, с сахаром или без него…Вариантов этого чудного напитка — множество. Одним из самых традиционных и известных каждому кофеману способов его приготовления является «кофе по-турецки».
Так что же нужно для того, чтоб побаловать себя чашечкой эликсира бодрости? Всего лишь несколько вещей:
• Джезва (она же турка)-специальный сосуд для приготовления кофе. По форме напоминает маленький ковш с широким дном и зауженным горлышком, оснащенный относительно длинной ручкой. Традиционно джезву изготовляют из меди. Часто посуду украшают орнаменты и рисунки;
• Кофе мелкого помола, желательно свежемолотый -примерно чайная ложка с горкой;
• Сахар-по вкусу;
• Вода;
• Отличное настроение.
Процесс приготовления довольно прост. В турку отправляем кофе (его количество может меняться в зависимости от желаемой крепость готового напитка), по желания вместе с кофе можно положить и сахар, заливаем холодной водой — примерно 70 мл. и ставим на медленный огонь. Никуда не уходим, с нетерпение ждем момент, когда поднимется пенка. Как только это произойдет, немедленно снимаем кофе с огня и даем совсем немного остыть. Такое действо повторяем еще пару раз. Все, долгожданный кофе «по-турецки» готов. В небольшую чашечку сначала аккуратно ложечка выкладываем пенку, затем выливаем кофе и получаем заслуженную дозу удовольствия.
Приятного аппетита!
Автор: Александр Алексеев
Добавить комментарий