Капсула с двойным дном

Капсула с двойным дном

Независимое исследование показало, что недобросовестные производители зарабатывают миллиарды, тайно включая в биодобавки «для мужчин» незаявленные фармсубстанции.

Среди любимых мужчинами развлечений футбол и секс занимают особое место, и, казалось бы, их сочетание должно и вовсе бить в цель без промаха. Видимо, так полагают и представители фарминдустрии. И вот теперь выясняется, что он представляет угрозу не только здоровой психике. Как показало независимое исследование, некоторые биологически активные добавки (БАДы) содержат запрещенные вещества, бесконтрольное употребление которых может привести к серьезным последствиям для организма.

Для мужчин, испытывающих проблемы с потенцией, есть два типа препаратов: БАДы и лекарства. В чем разница? БАДы, согласно закону, должны содержать только компоненты растительного происхождения и скорее укреплять здоровье. Лекарства же нужны тем, кто не просто не уверен в себе, а всерьез болен, в нашем случае страдает «эректильной дисфункцией». Лекарства содержат сильнодействующие синтетические вещества и должны применяться строго по назначению врача, а продаваться — только по рецепту. Если добавить в БАД лекарственное вещество, то потребителю, особенно в первое время, она будет казаться эффективнее, чем другие добавки. Это повышает продажи, но создает серьезные риски для здоровья.

Неудивительно, что добросовестные производители и отраслевые объединения хотят защитить рынок, а значит, и потребителя. Поэтому в апреле Союз профессиональных фармацевтических организаций (СПФО), некоммерческое партнерство «Объединение производителей биологически активных добавок к пище» (СРО НП ОП БАД) и «Аптечная гильдия» провели независимое исследование рынка методом контрольной закупки.

В аптеках Москвы приобретались БАДы для укрепления потенции, которые впоследствии исследовались сразу в трех государственных научных центрах: Российском университете дружбы народов, Центре лекарственного обеспечения и контроля качества департамента здравоохранения города Москвы и в Главном государственном центре судебно-медицинских и криминалистических экспертиз Минобороны РФ.

Результаты операции «Контрольная закупка» и удивляют, и настораживают: в 25 из 29 приобретенных образцов были обнаружены незадекларированные производителями вещества, причем не какие-нибудь безобидные примеси, а сильнодействующие вещества — тадалафил и силденафил (в одном случае).

Тадалафил по нормам российского законодательства запрещен для использования в составе пищевых БАДов, но не потому, что он вреден сам по себе, а потому, что требует тщательно подобранной дозировки. К примеру, на отечественном рынке есть лекарства, содержащие тадалафил, но они продаются только по рецепту, а суточная доза самого тадалафила не должна превышать 5 миллиграммов. В то же время в ряде препаратов, попавших под контрольную закупку, она была выше в два, в пять и даже в девять раз.

При этом в разных партиях одной и той же БАД может содержаться разная дозировка фармсубстанций, что неудивительно: их же «подсыпают» тайком, и никакого контроля качества нет. Да если б даже он был и если бы дозировка того же тадалафила в каждой капсуле не выходила за разумные значения, это не снимало бы риски. Ведь потребитель не знает, что он на самом деле принимает. А теперь подумаем, кто и в каких ситуациях прибегает к стимуляции «мужской силы». Как правило, это мужчины в возрасте, многие из которых принимают сердечно-сосудистые, например, препараты. Ну и выпить «для храбрости», помимо того чтобы принять таблетку, в таком случае, по мнению многих, не помешает… Словом, риски получить реально опасную смесь существуют.

Это значит, что в зоне риска находятся до четырех миллионов россиян, регулярно или периодически употребляющих БАДы для повышения потенции, в том числе и препараты недобросовестных производителей (они — в числе лидеров рынка).

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: