Считается, что питание влияет на мужское здоровье только в плане полового влечения и качества эрекции. Однако исследования американских ученых показали, какое значимое воздействие оказывают потребляемые жиры на способность сперматозоидов к оплодотворению яйцеклетки.
Это воздействие зависит и от типа, и от качества жиров, причем вредные для организма жиры также вредны и для сперматозоидов. И обратно, полезные жирные кислоты, вроде полиненасыщенных жирных кислот омега-3, которые положительно влияют на здоровье мозга, сосудов и сердца, таким же образом сказываются и на качестве спермы.
Такое открытие было сделано в научно-исследовательском медицинском центре Дармута-Хичкока, город Лебанон, штат Нью-Хэмпшир.
В тестировании приняли участие 99 мужчин в возрасте около 36 лет. Они подробно рассказали о своем рационе, после чего были исследованы образцы их спермы.
В результате опроса участников разделили на три подгруппы по количеству потребляемых ими жиров.
Оказалось, что участники подгруппы с наибольшим потреблением жиров имеют сперму, которая в среднем содержит на 43% меньше сперматозоидов, а ее концентрация ниже на 38% соответствующих характеристик спермы участников подгруппы с наименьшим потреблением жира.
Кроме того, число активных сперматозоидов в сперме испытуемых, которые потребляли полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 больше других, на 1,9% больше, чем у потреблявших такие жиры меньше других.
автор: Игорь Овалев
Добавить комментарий