Развитие цивилизации произошло из-за уменьшения уровня тестостерона

Развитие цивилизации произошло из-за уменьшения уровня тестостерона

Коллектив антропологов из Университета Дьюка и Университета Юты (США) под руководством Брайана Гейр пришел к выводу: уменьшение уровня мужского гормона в крови доисторических людей привело к внезапному развитию искусства и совершенствованию орудий труда. Технологический бум произошел около 52 тысячи лет назад. Другими словами, инновации и быстрый культурный обмен стали возможными тогда, когда темперамент Homo sapiens стал меньше конфликтным и более общительным.

Исследуя строение черепно-лицевой части тела современных и древних людей, ученые пришли к выводу, что у доисторических людей уровень мужского гормона был намного выше. Собственно, снижение уровня тестостерона позволило пролюдям общаться, сотрудничать и передавать новые знания.

Есть немало теорий, объясняющих причины внезапного развития. Доктор Гейр с коллегами предложили собственную теорию: прогресс человеческого общества произошел тогда, когда члены коллектива стали лучше относиться друг к другу. А предпосылкой этого стало падение уровня тестостерона в крови древних людей.

«Поскольку доисторические люди тесно взаимодействовали между собой и передавали по наследству новые технологии, то должны были толерантно относиться непосредственно друг к другу. «Ключ к успеху — умение ладить и сотрудничать с другими людьми, учиться друг у друга», — отметил Роберт Сьерра из Университета Юты, один из соавторов исследования.

Умение создавать сложные орудия труда и символические предметы, в свою очередь, породило способность анализировать и планировать, абстрактно мыслить.

В процессе исследования ученые сравнили надбровные дуги, формы лица и объем 14 черепов людей, которым около 82 тыс. лет, и 41 череп в возрасте 10-36 тыс. лет. Ученые привлекли данные о 1367 черепов, найденных в течение 20 ст. по всему миру; они принадлежали представителям 30 различных национальностей.

Исследователи заметили тенденцию к уменьшению надбровных дуг и верхней части лица. Эти признаки, по мнению антропологов, свидетельствуют про ослабление влияния тестостерона.

«Тяжелые надбровные дуги исчезали, головы становились круглее; эти изменения можно привязать к уровню тестостерона, который определял строение скелета», — сообщил Стивен Черчилль, профессор Университет Дьюка и один из соавторов исследования. Однако из анализа костей невозможно определить, стало ли в крови людей меньше тестостерона, уменьшилось ли количество рецепторов, вырабатывающих гормон.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: